Может звучать странно, но для современных школьников выбор профессии стоит намного острее, чем это было когда-то с нами, а тем более с нашими родителями. И казалось бы, чего им не хватает для самоопределения?
Ведь и выбор профессий стал более широким, и возможностей поступления в разные ВУЗЫ и пр. Но далеко не все дети могут определиться, кем им стать и с какой профессией связать свою жизнь. И если подходящий университет или другое учебное заведение можно выбрать тут, то с самим по себе определением, внутренним желанием стоит что-то делать еще до непосредственного выбора учебного заведения. Конечно, по большей части ВУЗы и будущие профессии все равно связаны каким-либо образом со школьными предметами. Но в виду расширения профессий, а также все больше интеллектуализации современного труда, школьнику становиться сложным определить, на какой из школьных предметов будет опираться та или иная профессия.
И если раньше можно было пойти работать учителем того или иного предмета и это определялось еще любовью к этим предметам в школе, то сегодня мало кто из учеников желает связывать свою карьеру со школой. А вот за ее пределами дети могут увидеть не столько осязаемый и видимый труд, сколько престиж и статус той или иной профессии. Согласитесь, чтобы понять, что именно представляет собой тот или иной вид бизнеса, надо побыть «в шкуре бизнесмена» или любого другого офисного работника. Но у детей нет возможности ни смотреть на деятельность родителей, которую было бы видно, ни прочувствовать разницу между любыми видами офисной работы.
Что же делать? Психологи предлагают различные тренинги, семинары и игровые ситуации, в которых старшеклассники смогут проявить свои способности, узнать и прочувствовать ту или иную профессию, а также обыграть «рабочие» ситуации. Считается, что благодаря таким «играм» ребенок сможет хотя бы отчасти определиться с будущей профессией.