На замечания посторонних такие родители обычно говорят: Мы ведь строги с детьми. Разве хотим, чтоб они были такими?. Но оказывается, желать и хотеть — не все.
Доброму надо учить. И не ремнем. Ремень — признак морального бессилия взрослого перед ребенком, признак неумения — воздействовать на него словом, убеждением. А надо учить собственным примером, разумными требованиями, всей системой воздействий, рассчитанных на сознание, на совесть ребенка. Учить вдумчиво, терпеливо, формируя характер будущего человека.
Иные родители с первых же шагов малыша прибегают к шлепкам, ремню, считая, что полутора-двухлетний малыш еще ничего не понимает. Разве разъяснения дойдут до него, а шлепок заставит понять, что его действия не одобряют. А об унижении личности в ребенке такого возраста стоит ли говорить? Привыкнув руководить детским поведением при помощи тумаков, родители начинают считать это обычным делом и шлепают ребенка по любому случаю.
Малыш запачкал руки, играя в песке,— получает шлепок; замочил рукава и воротник, умывая лицо,— опять шлепок; у него оторвалась пуговица — то же самое…Кому из нас не приходилось наблюдать подобную сценку: ребенок падает, ушибается и в дополнение получает от мамы изрядную порцию шлепков. Может быть, ей жаль испачканного платьица или разорванного чулка? Или шлепок означает предостережение на будущее быть осторожнее? Ребенок привыкает к подобным воздействиям и постепенно перестает реагировать на них: возникает некая закалка к дерганьям и шлепкам.
Он даже подчас хвалится: А мне не больно… зато делаю, что хочу!. Не приходится и говорить, что у такого ребенка притупляется чувствительность к родительскому слову. Ишь, бессовестный!
Ему все нипочем, как с гуся вода! — досадуют родители, не подозревая, что сами сделали его бессовестным.