Как можно стимулировать у ребенка-школьника хорошую подготовку к занятиям? Предположим, что сыну предстоит ответственная контрольная по математике. А этот предмет — слабое место, причем никакого желания подтянуться у ребенка нет. Что в таком случае делать?
За несколько дней до контрольной отец спросил у своего пятиклассника, готов ли он к “штурму этой твердыни”. Сын ответил очень неуверенно. Тогда отец решил немного его подбодрить, сказав, что возьмет его с собой на рыбалку, если тот получит за контрольную не меньше четверки. А может, все же сядем порешаем задачки? А то очень уж не хочется ехать на рыбалку одному…— закончил отец.
И мальчик, тяжело вздохнув, полез в портфель и положил задачник на стол. Зато сколько было радости, когда после проведенной подготовки была получена четверка! А самое главное, ребенок еще раз почувствовал, что прилежный труд всегда приносит ожидаемые плоды.
Вот именно так, раз за разом, необходимо приучать ребенка к планомерным занятиям. Известно, что у детей довольно рано проявляются различные склонности. Одни любят точные науки, другие предпочитают гуманитарные. Но учить необходимо все, так как с каждым годом разные области знаний смыкаются все теснее и теснее.
Так, например, биологам сейчас необходимо знать в гораздо большем объеме, чем раньше, и математику, и физику, и химию. А серьезному инженеру не обойтись без знания нескольких иностранных языков. Вот почему особенно много внимания необходимо уделять именно нелюбимым предметам.
Приучить заниматься тем, чем не хочется,— одна из самых сложных задач, стоящих перед родителями. И разрешать ее надо не криками, угрозами, а настойчивым, но не травмирующим принуждением, своевременно «подкладывая» те или иные «приманки», стимулируя разумными удовольствиями, привлекая на помощь шутку, а то и иронию.