Для устройства верхнего слоя дорожных покрытий, облицовки тротуаров и спортивных площадок применяется мелкозернистый асфальт, по-другому – асфальтобетон.
Это искусственный материал, в составе которого находится гравий, битум, песок, минеральные уплотнители, который изготавливается методом уплотнения. По своим характеристикам он несколько превосходит остальные виды асфальтобетона.
Однако, какой-бы ни была марка мелкозернистого асфальта нарушение технологии его укладки неизменно сказывается на качестве покрытия в худшую сторону.
Технология укладки
Укладывают асфальтобетон только при строгом соблюдении технологических норм, регулируемых СНиПом и ГОСТом. Основные этапы работ заключаются в следующем:
- разработка технического проекта с привязкой к рельефу;
- очистка местности с вырубкой деревьев и снятием верхнего плодородного почвенного слоя;
- обустройство многослойной дренажной подушки из гравия, щебня и песка с утрамбовкой каждого слоя;
- организация бордюр;
- укладка мелкозернистого асфальта.
Асфальтобетон может быть использован в горячем, холодном или литом виде. Выбирают конкретный вид в зависимости от климатических условий и предполагаемой нагрузки, которая будет приходиться на покрытие. В любом случае соблюдают технологию и рекомендуемый температурный режим для укладки конкретного вида мелкозернистого асфальта.
Способы укладки
Асфальтобетон можно положить несколькими способами:
- укладка холодной смеси на основание, предварительно обработанное битумом, слой которого составляет не менее 5см;
- использование горячего асфальтобетона, который потом трамбуется или укатывается;
- поставка из кохера литого асфальта очень горячей температуры.
Первый способ впоследствии подразумевает посыпку цементом или песком для снижения липкости покрытия. Изготовление горячего асфальта подразумевает использование битума и всевозможных наполнителей, которые тщательно перемешиваются.
Использовать покрытие можно через 6-8 часов. Более легкой, но требующей специального оборудования, является укладка литого материала, который имеет очень высокую температуру и подается из соответствующего прибора. Далее смесь равномерно распределяется, застывает и становится твердой. Утрамбовывать и уплотнять ее нет необходимости.
Все работы должны проводиться в относительно теплую погоду, когда температура воздуха не опускается ниже 5 градусов.