Существует множество методик терапевтической психологии. С некоторыми знакомы даже неспециалисты. Сейчас на слуху слово «арт-терапия».
Центр детского развития, коуч в соцсетях, знакомый, увлекающийся психологией – все им бросаются. О чем речь?
Понятие
Арт терапией называется использование разных видов искусства в терапевтических целях. Считается, что выплескивая эмоции в творчестве, человек освобождается от внутреннего напряжения и одновременно исследует его природу. То есть происходит выражение чувств и толчок к рефлексии.
Впервые этот термин был использован в конце 30-х годов. Художник А. Хилл пытался с его помощью помочь больным туберкулезом. Развивалось понятие в основном в контексте психоаналитической школы. В их терминологии механизм, лежащий в основе арт-терапии – сублимация.
В узком значении обычно подразумевается рисование, живопись. Однако ограничений нет. Аналогичный эффект могут оказывать занятия декоративно-прикладными видами искусства, музыкой, драмой – все зависит от выдумки терапевта и склонностей пациента.
Отличие арт терапия центр от художественного кружка или танцевальной студии заключается в аспекте, на который сделан фокус. Сеансы не нацелены на то, чтобы посетители обучались ремеслу, оттачивали технику и добивались признания как мастера.
Смысл заключается именно в процессе творчества и внутренней эмоциональной работе, которая с ним сопряжена.
Применение
Прием используется в педагогике, в детской и взрослой психотерапии. Не имеет противопоказаний. Хорошо зарекомендовал себя как метод работы с личностями, страдающими тревогой и депрессией, затрудненной социальной адаптацией, болезненно переживающими конфликты или испытывающими проблемы с самоконтролем.
Арт-терапия не способна полностью заменить иные виды терапии, но хорошо работает вместе с ними. Специалист и пациент получают в результате сеансов материал для анализа, разрушительные эмоции направляются в безопасное русло. Пациент лучше понимает свой внутренний мир и учится его контролировать. Детям терапия помогает развиваться гармоничнее.