На протяжении всей естественной менопаузы, которая длится годами, репродуктивная функция постепенно угасает. Если сначала женщина еще способна стать матерью, то на конечном этапе беременность уже не наступает.
Редко для кого этот период проходит незаметно. В подавляющем большинстве случаев отсутствие лечения приводит к выраженной, в том числе болезненной симптоматике. Но особенно серьезны последствия менопаузы у женщин, включая онкопатологии. А ведь их можно избежать проведением гормонозаместительной терапии. Современные препараты даже не нужно принимать внутрь. Например, пластыри Климара при лечении менопаузы просто наклеиваются на кожу.
Симптомы менопаузы
Клиническая картина отличается в различные периоды естественной менопаузы. Связано это с постепенным снижением выработки гормонов фолликулярным аппаратом яичников.
По мере нарастания эстрогеновой недостаточности одни симптомы сменяют друга или к предыдущим добавляются новые. Так ранняя менопауза проявляется следующим образом:
- приливами жара;
- ознобом с дрожью;
- повышенным потоотделением;
- головными болями, нередко мигренеобразными;
- повышенным/пониженным кровяным давлением;
- учащенным сердцебиением;
- раздражительностью без причины;
- сонливостью/бессонницей;
- слабостью;
- беспокойством, тревожностью;
- депрессивными состояниями;
- ухудшением памяти;
- расстройствами концентрации, внимания;
- сниженным либидо.
Появление средневременных симптомов наблюдается минимум через два и максимум спустя пять лет после того, как начался менопаузальный период. На первый план выходят атрофические изменения кожи. Это доставляет женщинам помимо физического выраженный психологический дискомфорт. Возрастные изменения в виде дряблости кожи, ее обвисания, образования морщин приводят к неврозам и депрессиям. Данный этап характеризуется и такими симптомами:
- сухостью влагалища;
- дискомфортными ощущениями, болями в области половых органов и малого таза, возникающими во время полового контакта;
- зудом, жжением слизистой влагалища;
- частыми болезненными мочеиспусканиями, болями в области уретры и мочевого пузыря, недержанием мочи;
- истончением, ломкостью ногтевых пластинок;
- сечением, обильным выпадением волос.
На позднем этапе уже отмечаются последствия необращения женщины за медицинской помощью. Эстрогены отвечают не только деятельность урогенитального тракта. Они регулируют работу и многих других систем жизнедеятельности. Поэтому сохраняющийся длительное время эстрогеновый дефицит может стать причиной поражений сердечно-сосудистого аппарата, постменопаузального остеопороза, остеоартроза, артрита, деменции.
Выраженность и характер симптоматики зависят и от сроков завершения менструаций. Преждевременная менопауза возникает из-за исчерпания запасов яйцеклеток у женщин со слишком ранним половым развитием. Она может быть спровоцирована и хирургическими вмешательствами, при которых удаляются яичники, бесконтрольной гормонотерапией, некоторыми гинекологическими патологиями. А вот причина поздней менопаузы одна — генетическая предрасположенность.
Способы справиться с симптомами
Симптомы менопаузы у женщин не всегда требуют лечения. Снизить их интенсивность и даже вовсе устранить можно в некоторых случаях и без фармакологической нагрузки на организм. Достаточно коррекции рациона питания, внесения ряда изменений в привычный образ жизни. Но иногда необходима и медикаментозная поддержка. Подробнее о способах облегчить свое состояние в этот непростой период:
- Приливы. Впервые столкнувшись с ними, женщины пугаются целого комплекса неприятных ощущений, включая озноб с мышечной дрожью. Они будут случаться реже, если отказаться от табакокурения, употребления крепкого кофе и алкогольных напитков, исключения из рациона соленых и насыщенных специями продуктов.
- Снижение качества сна. Усталость после пробуждения хорошо знакома многим женщинам в климактерическом периоде. Днем не удается поспать из-за дел, а ночью мучает бессонница. В таких случаях стоит отказаться от перекусов перед сном и употребления большого количества жидкости. Врач может назначить препараты с «легкими» растительными компонентами. При серьезных проблемах со сном он выпишет снотворное.
- Резкие смены настроения. Даже принятие возрастных изменений не всегда помогает справиться с беспокойством или раздражительностью. Ведь организм претерпевает изменения на физиологическом уровне. Врачи рекомендуют гимнастику и физкультуру, йогу, пробежки и прогулки на свежем воздухе, плавание. При необходимости они назначают средства с седативным эффектом.
- Дискомфортные ощущения во влагалище, в том числе при половых сношениях. В аптеках широкий ассортимент препаратов, которые помогут справиться с такими симптомами. Обычно в них содержаться фитоэкстракты, молочная кислота, гиалуронат натрия, сывороточные протеины и другие полезные компоненты.
- Остеопения. Если женщине выставлен такой диагноз, значит, ее кости теряют прочность из-за дефицита эстрогенов. Ситуация будет усугубляться вплоть до развития остеопороза со спонтанными частыми переломами. С начала менопаузы полезно есть лесные орехи, молочные продукты, жирную морскую рыбу для удовлетворения суточной потребности в кальции и витамине D. Врач может прописать также средства, блокирующие остеокласты — клетки, ответственные за костную резорбцию.
Вторым по значимости, но первым по опасности последствием менопаузы являются заболевания сердечно-сосудистого аппарата. Стенокардия, инсульт, атеросклероз коронарных артерий, различные аритмии развиваются на фоне эстрогеновой недостаточности. Необходимо регулярно обследоваться у кардиолога. Это позволит выявить нарушения на начальных этапах и сразу их устранить.
Лечение симптомов менопаузы
Врачи всегда отдают предпочтение гормонозаместительной терапии. Она заключается в использовании препаратов с эстрогенами для восполнения образовавшегося в организме дефицита. Гормональный уровень восстанавливается, поэтому исчезают предпосылки к появлению болезненных симптомов и отсроченных последствий, включая опасную постменопаузальную хрупкость костей.
При сохранности матки эстрогены обязательно дополняются гестагенами, чтобы избежать патологического разрастания эндометрия. Если же она хирургически удалена, то достаточно использования средств только с эстрогенами. Способов их доставки в организм существует несколько. Можно принимать препараты внутрь или вводить инъекционно. В последние годы широкое распространение получили трансдермальные средства, например, Климара в форме пластырей.
До сих пор врачам приходится сталкиваться с отказами женщин к проведению гормонозаместительной терапии. Они уверены, что сразу наберут вес, на лице появятся прыщи, у них выпадут волосы и обострятся сопутствующие заболевания. Современные гормоносодержащие препараты действуют избирательно, не вмешиваются в работу внутренних органов. Напротив, после нормализации гормонального фона внешность женщины улучшается, вес возвращается в пределы нормы.