Справедливо утверждение, что подлинная эффективность педагогической работы определяется тем, в какой мере дети включены в процесс собственного воспитания. Ведь ребенок не только объект, но и субъект воспитании. В связи с актуальностью «того вопроса вниманию учителя предлагается материал, в котором раскрываются основные методические положения организации самовоспитания школьников.
В результате специальных исследований выявлена взаимосвязь между развитием (объективным процессом) и самосовершенствованием (субъективным процессом). Установлено, что стремление к самовоспитанию как естественной физической потребности возникает у школьников довольно рано. Обоснованно считается, что ученики старших классов вполне могут достичь высокого уровня нравственного развития в процессе самовоспитания. Но лишь при одном условии: когда самовоспитанию предшествует методически верно организованное воспитание. Когда педагог, владея методикой руководства процессом воспитания, органически включает приемы самовоспитания в жизнедеятельность школьников и побуждает, направляет «самодвижение» их, содействует развитию у них самосознания и самопознания, проявлению интереса к их собственному внутреннему миру и стремлению совершенствовать свою личность, воспитывает у детей самостоятельность, активность, волю.
В результате педагог создает те предпосылки, без которых нет смысла начинать самовоспитание, так как оно не принесет эффекта. Особо важно уделить при этом внимание мотивам самовоспитания, которые могут быть самыми разными и по содержанию, и по форме, осознанными и неосознанными, положительными и отрицательными. Естественно, учитель заботится о том, чтобы школьников пленил высоконравственный образец, достойный подражания.
В этом случае самосовершенствование детей будет приобретать общественно направленный характер и отвечать цели воспитания.
Только правильно организованное воспитание придает самовоспитанию сознательность, целеустремленность на последовательное улучшение личных качеств. В то же время самовоспитание как действенное средство индивидуального развития поднимает воспитание на новую качественную ступень. В этом проявляется их взаимосвязь и диалектическое единство.
На самой начальной стадии самовоспитания, в период создания предпосылок к нему (о которых речь шла выше), полезно провести беседу с учениками о самовоспитании. Содержание ее может быть примерно таким.
В каждом человеке заложены богатейшие внутренние силы, о которых мы даже не подозреваем. Неограниченные возможности, способности, данные природой, подвластны развитию целенаправленным воздействием на самого себя. В этом и заключается главное назначение самовоспитания.
Наше общество заинтересовано в том, чтобы каждая личность была близка к совершенству.
Что же поддается самовоспитанию и что нужно воспитывать в себе? Практика показала, что еще в школьные годы можно: овладевать трудовыми навыками, культурой труда, воспитывать организованность, аккуратность, четкость в работе, развивать внимание и память; воспитывать волю, решительность, упорство и настойчивость в достижении цели, выдержку и самообладание, стремление и умение доводить дело до конца, выполнять обещанное; совершенствовать положительные стороны своей личности и избавляться от недостатков, преодолевать свои капризы и прихоти; вырабатывать высокую культуру поведения и чувство вкуса.
На основе примерно такого содержания составляется программа самовоспитания, дается как бы самообязательство в письменном виде. Оно должно быть строго конкретным, индивидуальным. Нельзя дать какую-то установочную программу.
Но для ориентира можно привести примерные программы из опыта.
Семиклассник В. составил такую программу: «Хочу научиться владеть собой. Это трудно, но я обязуюсь: не грубить старшим, не обижаться по пустякам, не давать волю рукам, не разнюниваться при неудачах».
Ученица VIII класса Т. наметила для себя следующую программу: «Воспитывать в себе чуткость и внимательное отношение к людям. Преодолеть застенчивость и нерешительность. Выработать в себе усидчивость. Хорошо окончить школу.
Научиться плавать».
Девятиклассник С. определил свою программу так: «Преодолеть вспыльчивость. Стремиться видеть в человеке прежде всего его хорошие стороны. Научиться фехтовать, научится прыжкам в длину и высоту (в мае), плаванию (в июле). Прочитать прозу Пушкина.
Познакомиться с симфонической музыкой».
Интереснее других программа девятиклассника С. Она охватывает важные стороны совершенствования личности, содержит четкие, конкретные задачи, в ней оговорено и одно из условий выполнения намеченного — самоконтроль.
Что поможет выполнить программу? Необходимое условие достижения задуманного в самовоспитании — строгое соблюдение гигиенического режима, правильное распределение времени для сна, занятий, отдыха. самоотчет в своей деятельности. Полезно пытаться отвечать себе на такие вопросы: «Почему не получилось то-то?», «Почему не сделал того, что записано?» На основе самоконтроля совершенствуется работа по самовоспитанию.