Оспаривание отцовства в большинстве случаев является крайне неприятной для всех участников процедурой.
Но жизненные реалии построены таким образом, что иногда могут возникнуть сомнения в своем партнере. Поводы для этого могут быть самые разные: семейные конфликты, ревность к другим мужчинам или тот факт, что ребенок со временем становится все менее похож на отца. Именно последний фактор наиболее часто становится предпосылкой к оспариванию отцовства через суд. Адвокатские услуги в ЮВАО тут могут выручить на всех этапах судебного процесса — от подачи иска до обжалования судебного вердикта.
Процесс установления отцовства проходит по разным сценариям. Наиболее редкий (однако и такое случается) — это согласие обеих сторон провести медицинскую экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть генетическую связь между мужчиной и ребенком. Но куда более распространенным явлением считается судебное оспаривание. Семейный адвокат по выходным тут подтвердит, что из 100 случаев, связанных с определением отцовства, 90 приводят в зал суда.
3 наиболее частые причины инициирования оспаривания отцовства
В судебной практике наиболее часто данный процесс начинается по таким причинам.
- Мужчина усомнился в том факте, что является биологическим отцом ребенка.
- Биологический отец ребенка не согласен с тем, что юридически отцом является совершенно другой мужчина.
- Мужчина изъявил желание оформить отцовство юридически, не являясь им биологически.
Так или иначе, наиболее распространенным в наших реалиях является первый сценарий. И если в вашей жизни произошло нечто подобное, первым делом нужно составить план действий, как оспаривать отцовство через суд.
Порядок действий
Сначала следует получить заключение специализированного медицинского учреждения о том, что вы не являетесь биологическим отцом ребенка. Именно этот документ сыграет решающую роль в судебном оспаривании. Здесь стоит подчеркнуть столь важный момент, как неприменимость понятия исковой давности. Судебное оспаривание отцовства допускается вне зависимости от того, сколько лет вашему ребенку. Отказать в судебном разбирательстве могут лишь в связи со смертью ребенка.
Если супруга отказывается участвовать в судебном процессе и проигнорировала явку на экспертизу, это повлечет за собой последствия, связанные с уклонением от проведения данной процедуры. В таком случае, согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса, суд обяжет женщину ее явиться на проведение необходимой экспертизы.
Если полученное заключение медицинской экспертизы подтверждает, что вы не являетесь биологическим отцом ребенка, дело можно считать завершенным. Однако решение суда наберет законную силу лишь в том случае, если супруга не станет оспаривать решение первой инстанции через апелляционный суд. Процент таких случаев достаточно велик. Однако юристы уверяют, что если медицинская экспертиза не подтвердила отцовство, то дальнейшее разбирательство может проводиться при отсутствии истца.
Так или иначе, процесс оспаривания отцовства — крайне малоприятная и довольно длительная процедура, которая окончательно разрушит семью и сделает супругов фактическими врагами. Но в рамках законодательства другого пути прояснить данный вопрос не существует.