К появлению малыша обычно всесторонне готовится вся семья. Но маме нельзя забывать и о своих отношениях с работодателем. Во избежание неприятных ситуаций стоит заранее изучить вопрос ухода в декрет: его сроки, необходимые документы и свои права.
Когда начинается и сколько длится?
Условное понятие “декретный отпуск” или “декрет” обозначает время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам и последующем отпуске по уходу за ребёнком.
В отпуск по беременности и родам уходят на 32 неделе, поэтому дату его начала будет рассчитывать врач. Его длительность обычно составляет 140 дней, а при многоплодной беременности — 194. Если роды прошли с осложнениями, то срок продлевается на 14 дней. По окончании этого периода оформляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Беременную женщину не имеют право уволить, а рабочее место за ней сохраняется на весь период её отсутствия. В случае возникновения спорных вопросов может помочь консультация юриста на vashyurist54.ru/trudovye-spory.
Какие документы необходимы?
На учёт по беременности женщина становится на 12 неделе, о чём ей выписывают соответствующую справку. Но работодателя, как правило, уведомляют намного позже. На 32 неделе врач выписывает листок нетрудоспособности и родовой сертификат. Для оформления отпуска по беременности и родам необходимо предоставить:
- Больничный лист.
- Заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления пособия.
На основе этих бумаг в отделе персонала выпускают приказ, в котором прописывается срок отсутствия работницы.
Для оформления отпуска по уходу за ребенком помимо заявления и свидетельства о рождении требуется справка с места работы супруга о том, что он не обращался для его оформления и справка о рождении ребёнка из роддома.
К работе женщина обязана приступить на следующий день после трехлетия малыша. Но имеет право прервать отпуск в любое время и выйти на работу на полную или частичную ставку. В случае необходимости право на этот отпуск может реализовать и отец ребёнка. При этом размер пособия будет рассчитан исходя из его заработка.
При отказе работодателя принять лист нетрудоспособности, оформить отпуск по уходу за ребёнком, задержке пособия или принуждению к увольнению, беременная женщина может обращаться в трудовую инспекцию с просьбой о защите своих прав. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и экземпляр трудового договора.