Вопреки расхожему мнению, стресс, это совсем не плохо. Вот голод – разве он плох? Если есть чем перекусить, конечно… Пока мозг реагирует естественно-здоровым образом, голод сигнализирует нам о том, что пора бы подпитать организм энергией, иначе неминуемо истощение.
Так же естественен и стресс. Ведь что он из себя представляет? Напряжения, испытываемые живым организмом с целью адаптироваться или справиться с внешней средой. Внешняя среда была, есть и будет. И мы хотим в ней жить, да ещё и хорошо жить, то есть к ней адаптироваться.
Или хотим жить не только хорошо, но ещё и так как мы хотим, то есть – хотим с нею справиться…Природные инстинкты помогают нам выживать. Но, если без пищи разные организмы могут обходиться от нескольких дней до нескольких месяцев (например крокодилы — до года), то враг обычно не оставляет времени на раздумья. Поэтому, при осознании мозгом опасности мы «включаемся» моментально.
В кровь выбрасываются гормоны стресса. Адреналин и норадреналин «запускают» наши обороты, кортизол – отключает всё, что мешает драться или бежать. Спасение «прямо сейчас» важнее голода, ощущения боли, а так же желаний, связанных с продолжением рода.
Всё в порядке: победили-убежали? За час организм возвращается к нормальной жизни: хочется жить, есть и любить! Ну и кто скажет, что стресс — это плохо? Плохо, когда его слишком много. Равно, как и слишком мало.
Да! Американский нейрофизиолог описал беспросветную депрессию в группе бабуинов, при отсутствии вокруг хищников и наличии огромного количества свободного времени. Что такое «слишком много стресса» лучше бы не знать. Личные драмы, природные и техногенные катастрофы имеют разрушительные для организма последствия — посттравматический синдром, депрессию.
Большей частью они случаются вне желания человека, и мы понимаем, как в таких случаях важна помощь. Но оказывается, ежедневно повторяющиеся мелкие неприятности могут произвести такие же изменения в мозге, как серьёзная стрессовая ситуация, и так же приводят к посттравматическому стрессовому расстройству и депрессии. Не всех. Так кого же? Ещё 50 лет назад учёными Фридманом и Розенманом изучалась зависимость здоровья человека от характера.
Был описан, так называемый «тип личности А», характеризующийся агрессивностью, желанием подавлять, нетерпеливостью. Такой тип был признан явным предвестником заболеваний сердца для его владельца. Копаясь в составляющих характера, исследователи вывели главные факторы риска для здоровья – враждебность, злость и стремление доминировать в социуме (очень показательно – стремление перебить речь собеседника).
Хронические негативные реакции равносильны постоянному нахождению в состоянии стресса и так же разрушительны для организма. В последнее время говорят ещё об одном свойстве личности, связанном с высоким риском стресса – настойчивость в стремлении к успеху. Когда цели труднодостижимы, постоянное стремление к преодолению может привести к истощению и фрустрации.
Оптимизм и позитивный настрой ценятся не только окружающими людьми. Они так же полезны и для их обладателя. Отмечено меньшее количество заболеваний сердца, лучшие прогнозы после операций на сердце и большая продолжительность жизни среди позитивно настроенных оптимистов. Подтвердилась экспериментально даже низкая восприимчивость к вирусам, вызывающим простуду. Хотя – может, оптимисты просто меньше ныли?
Вообще взаимное влияние окружающей среды и врождённых качеств очень сложно. Как в любой науке, чем больше мы узнаём, тем больше вопросов появляется. Возникла даже такая отрасль как поведенческая генетика. Изучение влияния поведения матери на потомство на мышках показало, что пугливые мыши проявляли меньше заботы и растили пугливое потомство.
Хотя, стоило их же мышат отдать на воспитание более спокойным матерям, проявляющим больше заботы, и мышата вырастали отважные, как их приёмные мамаши. В природе именно через материнское поведение передаются знания об окружающей среде, об условиях, действующих на данной территории. Потомство готовится к выживанию в тех же обстоятельствах, в которых живут родители. Но мы – люди, можем уже влиять на них, мы уже не так беспомощно зависим от внешних условий.
А биологические механизмы продолжают работать, закрепляя в сознании наших детей наши страхи. Большой шаг вперёд был сделан с открытием гена, отвечающего за чувствительность к стрессу. Однако, его наследование ещё не всё! Наблюдение за семьями показало, что семилетние дети, имеющие изменения в его структуре, отстают от сверстников, пугливы, стремятся к уединению. Однако, если ребёнок получает поддержку от матери, природная защита, закрепленная генетически, не работает и поведение ребёнка, имеющего такой изменённый ген, не отклоняется от нормы!
Значит, насколько раним стрессами будет ваш взрослый ребёнок, зависит от того, насколько защищённым и обласканным чувствовал он себя в детстве. А вовсе не от того, сколькими материальными благами обладали его родители. Это же ощущение мира он передаст и своим детям.
И мальчик тоже! Ведь любовь в доме, спокойствие и ощущение защищённости матерью его детей — и его забота.