Важно, живя в большом городе, поступать не по навязанному образцу, а по тому, как хорошо для тебя, для твоей личности, души. Сейчас нас с самого детства призывают включать голову и все делать через голову. Кругом культа ума, хотя на самом деле. Голова с тобой может делать все, что угодно. Она может рассказать тебе, что «это» хорошо, хотя твоей природе «это» будет противоестественно.
Во многом это идет из детства, потому что родители тревожась о ребенке, говорят ему: сюда не ходи, одень шапочку. Они обучают ребенка опираться на внешние требования, а не слушать себя.
Потом, с годами, это развивается намного сильнее, особенно у умных, рефлексирующих людей. Они становятся рабами своей головы. Надо понимать, что у нашей головы на любую ситуацию существует очень много решений, аргументов, объяснений, почему твои чувства неправильны. Поэтому, по большому счету, голове доверять полностью не стоит.
В ней в большинстве своем содержатся чужие формулировки, чужие установки. Надо научиться слушать сердце, потому что у сердца ответ всегда один: да или нет. Причем, начиная с мелочей – съесть обед или нет. Или же — выходить замуж или нет?
Голова выдвинет тысячу аргументов, почему тебе не хочется, но почему это надо. У головы много вариантов, а у сердца один ответ. Наша задача научиться слушать сердце.
И в этому случае, мы идем своим путем, добиваемся своих целей, то, чего нужно именно нам, а не того, что нам навязано.
Как научиться слушать сердце? Просматриваем картинки. Вы вышли замуж и смотрите про себя кино, и дальше одновременно пытаетесь углубиться внутрь себя и почувствовать, комфортно вам или дискомфортно. Нам самой природой дан этот критерий.
Да или нет от нашего сердца воспринимается в теле: если состояние комфортное — то мы чувствуем расплывающееся тепло, если дискомфортное — как правило, спазмы.
Упражнение № 1
Нам надо научиться понимать, где и как в теле мы чувствуем комфорт и дискомфорт.
Для этого вспомните катастрофически дискомфортную ситуацию, что вы чувствовали — камень в животе, сжимало голову и т. д. Вспомнить и почувствовать, где у вас в теле живет дискомфорт, почувствовать разные его степени. Мы заметим, что цепочка дискомфортных реакций одна.
Упражнение № 2
Дальше мы наоборот, вспоминаем, когда мы принимали другие решения, когда было ощущение, да — это мое, ощущение внутренней правоты. Это тоже обязательно будет иметь некие корреляты в теле. Скорее всего — расправление дыхания, тепло по телу, легкость, ощущение приятного возбуждения, прозрачности в голове.
Упражнение № 3
Дальше, когда вы узнали свое личное телесное ощущение комфорта и дискомфорта. Перед каждой ситуацией снимайте фильм: если я выйду замуж, комфортно ли мне буде? И ощущение комфорта или дискомфорта — и будет ответ на этот вопрос.
Или же другая ситуация — человек приходит устраиваться на новую работу. Да ему понравились эти люди, но он не может представить, как здесь все сложится. Он не может предсказать события, которые произойдут, но общая картина все-таки будет.
Образ здания, образ людей, — это должно быть не продумывание деталей, а попытка поймать общее ощущение то, которое ближе не к реализму, а к экспрессионизму.
Когда мы чувствуем дискомфорт, и начинаем себя уговаривать, ничем хорошим, как правило, такие ситуации не заканчиваются.
Иногда человек не может себе позволить не выйти на работу, потому что завтра ему будет нечего есть. И вот, ему предложили работу, но он чувствует дискомфорт. Тогда он сравнивает степень дискомфорта от обеих ситуаций.
И получается, что пойти на работу менее дискомфортно, чем остаться без нее. И он принимает решение — я выхожу на работу, но не останавливаюсь на поиске.