Да, дети развиваются с такой быстротой, что нам нелегко за ними угнаться. Не только иксы и игреки в первом классе, но бездна сведений, или, как теперь принято говорить, информации, полученной по радио, из телепередач, из кинофильмов… История, география, биология, астрономия — все эти и многие другие науки для сегодняшних детей куда более конкретны, чем они были для нас. Мы имели книгу и нехитрые опыты на уроках; к их услугам несметные возможности телевидения, магнитофонные записи, кино. Шестиклассник, имеющий по всем предметам тройки, рассуждает, однако, о физике атмосферы и знает о флоре тропических морей подробности, какие не снились его учителю биологии. Один такой троечник рассуждал в моем присутствии о следующих предметах про особенности, изготовление и применение пенопласта, дозиметрия — уже потом я выяснила, что это наука, определяющая дозы радиоактивного излучения; видеотелефон, телеметрия — больше не помню, но было и еще что-то.
Все это не мешает мальчику в самом деле оставаться троечником: положенного по школьной программе он толком не знает.
Я с увлечением смотрела по телевизору конкурс шестых и седьмых классов. Не помню, как назывался этот конкурс, организован он был интересно, ребята производили впечатление ошеломляющее и трогательное. Как всякие дети, они волновались, болели за свою команду, торопились ответить, иногда ошибались, но в основном отвечали верно — правильность ответа устанавливала машина, так что все было на вполне современном уровне.
Вопросы задавались поочередно из географии и музыки, биологии и живописи, истории и архитектуры — знания ребят поражали.