На крайнем дистальном окончании — конструкт генетики/наследственности. В этой главе формально не была проанализирована генетическая теория мотивации, однако мы знакомы с нею, поскольку упоминали ее при рассмотрении другой темы. Вспомним, что современное понимание личности представлено теорией «Большая пятерка». Один из личностных факторов, представляющий значительный интерес для индустриальных/организационных психологов, — это сознательность. Другое название сознательности — «воля к достижению».
Это название подразумевает, что человека честного, внимательного к деталям, придерживающегося правил, отличает также амбициозность. Согласно этому подходу к мотивации, способность быть мотивированным определяется генетически, является устойчивым компонентом личности и может оцениваться с помощью письменных личностных опросников. Кэнфер и Акерман разработали недавно подобную методику, а именно Опросник мотивационных черт.
Исследование роли личности в мотивации продолжается.
Основу теории Маслоу составляет универсальная иерархически упорядоченная совокупность базовых человеческих потребностей, которыми обладают все люди. Индивидуальные различия в мотивации объясняются разницей в потребностях, которые люди пытаются удовлетворить. Согласно теории равенства, мотивация имеет социальный компонент; т. е. то, насколько усердно мы готовы работать, частично зависит от того, как мы воспринимаем других людей в нашей среде.
Основываясь на социальном сравнении того, что отдают и получают другие люди, мы определяем, какие усилия мы готовы приложить. В теории равенства неявно присутствует понятие справедливости или правосудия, которое помещает этот теоретический подход к мотивации в ту же концептуальную систему, что и исследования организационной справедливости.
По мере следования вдоль континуума в направлении проксимальных конструктов все более выраженным становится предположение о том, что люди самостоятельно делают осознанный, продуманный выбор меры прилагаемых усилий. Это антитезис генетически-диспозициональному подходу к мотивации. Проксимальные теории основаны главным образом на когнитивном объяснении мотивации. Согласно теории ожиданий, человек осознает результаты, которых ему хотелось бы получить, осознает связь между своим поведением и достижением этих результатов, а также осознает связь между своими усилиями и своим поведением. Эта теория поднимает мотивацию до уровня сознательного выбора.
Теория постановки целей — еще один пример данного направления; в ней мотивация рассматривается как возможность осуществления самоконтроля или саморегуляции. В предыдущей главе способность контролировать собственную жизнь выделялась как одна из детерминант психического здоровья. Теория постановки целей постулирует, что один из способов контролировать свою жизнь, — это принимать решения о том, насколько интенсивно мы готовы работать. Лок предлагает следующее описание важности индивидуального выбора или воли в нашей жизни:
Например, человек может решать… каковы его потребности и как их удовлетворить; какие ценности исповедовать и насколько приемлемы ценности, которым предлагают следовать другие люди; ориентироваться ли на свои ценности в определенной ситуации и каким образом; какие ставить цели, как планировать их достижение и следовать ли этим целям и планам; каковы его возможности в решении данной задачи и как их расширить; каковы его средства в решении задачи и кто за них отвечает; насколько адекватно его вознаграждение и какова связь между этим вознаграждением и его ценностями; каковы причины его эмоциональных реакций на собственные результативность и вознаграждение; а также как изменить эти реакции.
Теория саморегуляции — это продолжение и модификация теории постановки целей. Теория саморегуляции также предполагает сознательную постановку целей, получение обратной связи о степени приближения к цели и использование этой обратной связи для изменения или сохранения выбранного пути достижения цели. Очевидно, что процесс самомониторинга, или самооценивания, основан на сознательной, рациональной стратегии использования информации для управления поведением. Наконец, в теории характеристик работы утверждается, что сами параметры или компоненты работы способствуют мотивации. Хотя существуют индивидуальные различия в отношении реагирования на эти характеристики работы, именно свойства трудовой среды содействуют мотивированному поведению.
Теория характеристик работы включает наиболее проксимальные конструкты, конструкты, которые организация фактически может планировать или структурировать с целью мотивирования.