Забота о ком-то, о чем-то — отвлекает ребенка от требований исключительного внимания к себе. Положение покровительствующего, чувство известной самостоятельности всегда ново и интересно для ребенка. Надо, однако, умело использовать это чувство.
Поручив, например, ребенку заботу о домашней собаке, надо хорошо объяснить ему новые обязанности, внушить, какая ответственность ложится на него за здоровье, самочувствие и поведение животного.
Постоянные обязанности, разумеется, благотворно влияют на детей только при умелом руководстве со стороны взрослых, при единых требованиях всех членов семьи. Разногласия между взрослыми все спутают в ребенке. Отец, скажем, научил дочку ухаживать за комнатными птицами, помог распределить время так, чтобы его хватало на все: на птиц, на уроки, на игру, на сон и на прогулку. А бабушка ворчит: И что это за девочка, никогда не пойдет с подружками гулять, пока не обслужит своих птиц!
Подождут твои попугаи, ничего с ними не случится! Продать надо эту тварь, только одна возня с ней!
Или еще: один из членов семьи настаивает на ежедневном выполнении закрепленных за ребенком дел по уходу за живыми существами, а другой освобождает его от них. Я сама все сделаю, иди играть, детство должно быть беззаботным. А такая беззаботность, то есть отсутствие привычки заботиться о ком-то, перерастает потом в эгоизм.
По-иному складывается характер ребенка, который наблюдает и слышит в своей семье другое. Например: Как можешь ты быть спокойным, не накормив собаку?; Я не ожидала ОТ тебя, что ты не заступишься за бабочек, которым твои друзья отрывают крылья; Ты принес больного котенка? Придется нам вместе полечить его; Сегодня выпал снег, воробышкам негде найти корм, пойдем делать им кормушку.