Премьер-министр Российской Федерации в начале этого месяца поздравил всех учителей с праздником их профессии. Дмитрий Медведев заявил, что именно современные педагоги формируют духовные ценности и нравственные ориентиры учеников.
Однако это лишь заезженные фразы, которые можно услышать от многих людей ежегодно, причем не только в День учителя, но и на различных мероприятиях, которые связанны с воспитанием и образованием детей. Как отметила Ольга Туханина из «Комсомольской правды», нельзя быть свободным от людей, живя в обществе. Учителя могут хоть ежедневно рассказывать о необходимости быть добрым, честным и смелым. Но помогает ли это на практике?
Современные дети живут в современном мире. Они очень умные и самостоятельные, поэтому многое замечают и делают личные выводы. Много своего времени проводят не только в школе, но и с друзьями и на улице, также они смотрят телевизор.
И что же на самом деле видит ребенок? Одним разрешено практически все: ездить пьяными за рулем, убивая и калеча людей, при этом остаться безнаказанным. Стоит лишь только глянуть сводку ДТП – количество аварий с участием работников прокуратуры, ГИБДД и чиновников постоянно возрастает. Другие могут постоянно врать, обманывать, строить козни – и, как ни странно, им за это тоже ничего нет.
Даже наоборот, это помогает достичь определенных высот. Кто-то может спокойно оскорблять женщин, угрожать и нарушать закон. И опять ничего! А вот с других людей спрашивается за малейший проступок, любое неловкое движение. И это в лучшем случае.
Перед глазами огромное количество примеров, когда люди отвечают за чужие преступления и проступки, не сделав абсолютно ничего плохого. Такое сплошь и рядом. Поэтому, о каком формировании ориентиров может идти речь, когда дети сами могут видеть, насколько двуличен современный мир? Вряд ли банальное повторение учителями о доброте, чести и достоинстве может поспособствовать этому.
Поэтому стоит задуматься, каким может быть следующее поколение, воспитанное в современном обществе.